高野豆腐

1.コレステロールを抑制するレシチンが含まれている

2.含まれる脂質の約8割は、不飽和脂肪酸なので、中性脂肪やコレステロールを減らすと言われている

3.大豆サボニンが、脂質の代謝を促進する効果

 

などが言われており、ダイエットや健康食を気にしている方に最近スーパーやドラッグストアで高野豆腐が売れていているとの事。

 

※簡単調理法として、醤油みりん塩などの煮込みも手軽ですが、

           なるべく小さく切って、カレーをかけて食べると意外に美味しい

 大豆レシチンと一緒にたべると吸収率が上がるので、高野豆腐&カレーはいいです

 カレー(ウコン)に含まれるクルクミンは、抗酸化作用や抗炎症作用、ストレスの軽減や海馬の修復→認知症予防&改善に効果があるといわれている

 

   片栗粉を水にといて、高野豆腐につけて、揚げたり、焼いたりして、醤油&生姜で食べると美味しいです。